Cocina: Prepara tus alimentos de forma cómoda
Para que le saques el mayor provecho a tu cocina debes pensar en lo que usas para cocinar. La cocina con platillos u hornillas, el horno empotrado o sobre mesa, y el microondas. En Sodimac te asesoramos para elegir la mejor cocina.

¿Cómo elegir una cocina?

Combustible
La primera decisión que debes tomar es el tipo de combustible que tendrá tu cocina, eso dependerá en primera instancia de las conexiones existentes en tu vivienda, puede ser a gas natural o eléctrica.
Además, considera el costo de cada uno de estos combustibles y las ventajas de cocinar con uno u otro tipo.
Diseño de la cocina
Junto con el espacio que tienes reservado para la cocina, debes fijarte en el diseño de los muebles, ya que puedes considerar como opciones tener una cocina encimera (como entregan en los departamentos nuevos) o una separada del mueble, como se usa habitualmente en casas y departamentos más antiguos.
Tipos de cocina
Puedes elegir las más tradicionales, con horno incluído o en cambio las encimeras, para darle un estilo vanguardista a tu cocina.

Tienen quemadores en la superficie y un horno. La operación es similar en todos los modelos, la diferencia está en la cantidad de quemadores que pude ser 2, 4 o 6.
El tamaño, accesorios del horno puede variar, así como el sistema de encendido que puede ser eléctrico o manual. En cualquier caso, existen cocinas de ambos tipos que funcionan a gas o electricidad.

Estas cocinas van empotradas en una cubierta y no incluyen horno. Hay modelos de encimeras a gas, y otras eléctricas. Dentro de este grupo están las que tienen platos blindados, que se calientan por la acción de una resistencia eléctrica.
Hay otras de vitrocerámica que tienen la fuente de calor debajo de una placa de vidrio templado, no usan resistencia eléctrica, disminuyendo riesgo de quemaduras.
¿Cómo elegir un horno?

En la cocina tradicional el horno está integrado en un único artefacto, bajo los quemadores, y se alimenta del misto tipo de combustible. Pero cuando hay encimeras, el horno es independiente y puede ser instalado bajo ella o en otro lugar, lo que te dará más libertad para decidir si realizar la cocción y horneado en espacios distintos.
Además del horno que se usa asociado a la cocina, hay otros que cumplen diferentes funciones y que se complementan muy bien. Puedes tener un horno de sobremesa eléctrico, que se usa sobre todo para calentar y dorar, por ejemplo pizza o empanadas; y un microondas que es perfecto para calentar platos de comida ya preparada.
¿Cómo elegir el horno de sobremesa?
InstalaciónEste tipo de horno debe ser instalado sobre una cubierta firme, ya sea el mesón de la cocina o una repisa especialmente diseñada para esto. Debes considerar tener un enchufe independiente cerca para poder alimentarlo de energía.
ConsumoSu potencia se mide en Watts, y a mayor potencia, menor tiempo de cocción, aunque también puede representar un mayor gasto energético.
ModelosHay diferentes modelos de horno de sobremesa, algunos tienen temporizador para ponerle tiempo a la preparación, y también un sistema de convección para que circule el aire y la temperatura dentro del horno sea pareja.
Tipos de hornos

Horno eléctrico empotrado
Complemento de las cocinas integradas, el horno eléctrico tiene distintas capacidades y prestaciones. Si será el horno principal, es mejor uno amplio con múltiples funciones.

Horno eléctrico de sobremesa
Al ser un horno secundario, es ideal para cocinar cantidades menores. Su cocción está determinada por su potencia. Los hornos más grandes, además de tener mayor capacidad, son más fáciles de limpiar.
¿Cómo elegir el microondas?

Ubicación
Cuando midas el espacio disponible para tu microondas, siempre considera dejar un margen de ventilación en los costados de 5 cm como mínimo, y por lo menos 10 cm de separación con el muro.
Si lo vas a poner colgado o tendrá una repisa encima debes dejar 20 cm de ventilación en la parte superior.
Junto al horno eléctrico
Si vas a poner juntos el microondas y el horno eléctrico, y piensas ubicarlos uno sobre el otro, deja el microondas abajo, ya que el calor del horno eléctrico se disipa hacia arriba durante su funcionamiento y podría causarle daño al microondas si se encuentra arriba.
Potencia
Los Watts determinan el desempeño y potencia del microondas. Para elegir uno con la potencia adecuada, debes tener claro el uso que le darás. Si es solo para calentar porciones individuales, basta uno pequeño. El de mayor potencia es ideal para calentar fuentes de comida para varias personas.
Diferentes programas
Si tienes claro el uso que le darás a tu microondas, puedes elegir uno con más opciones, la idea es que se pueda utilizar de forma sencilla y rápida, y no confundirse a la hora de calentar la comida.
Recomendaciones de uso y mantenimiento

Consejos de uso
- No uses cualquier recipiente para el microondas, solo los que están exclusivamente aptos para este artefacto.
Consejos de mantenimiento
- Revisa todos los años el nivel piso, ya que con el tiempo se puede ir modificando. Este desnivel podría obstaculizar el correcto funcionamiento del horno o cocina.
- Los quemadores de las cocinas deben ser limpiados en profundidad por lo menos 1 vez a la semana si hay un uso frecuente, ya que se pueden tapar los orificios con el derrame de alimentos.
Consejos de seguridad
- Evita que los niños entren en la cocina cuando estés cocinando o que al menos no se encuentren cerca. Se debe establecer límites bien marcados.
- Las ollas siempre deben estar con los mangos hacia adentro de la cocina, apuntando hacia la pared.
- Y con respecto al horno, si hay niños en la cocina, toma como precaución poner un dispositivo de seguridad que impida que lo abran.
- Cierra las llaves de paso del gas cuando se termina de cocinar o cuando no la vayas a usar por un tiempo.
Eficiencia energética
Revisa la etiqueta estándar que explica las características de consumo y ahorro energético.
La escala es de la A hasta la G, donde A es para productos más eficientes que consumen menos energía y G para los menos eficientes que consumen más.


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