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Congelados: cuatro tips para mantener frescas tus frutas y verduras
Las restricciones impuestas por los gobiernos contemplan que las personas salgan de casa solo si es muy necesario. En este caso, salir a comprar alimentos es algo más que necesario, sin embargo, es importante comprar bastantes productos para reducir la cantidad de salidas.

Sin embargo, hay productos que, si bien pueden durar algunos días en el ambiente o en la refrigeradora, luego terminan por malograrse. Debido a esto, el Servicio de Inocuidad e Inspección de los Alimentos de Estados Unidos, recomienda tener en cuenta cuatro consejos específicos.
Congelando tus alimentos durarán más tiempo
De acuerdo con un artículo especial publicado por El Comercio, las frutas y verduras deben ser guardadas a bajas temperaturas y de ser posible, congelarlas. Así, los alimentos se preservarán mejor durante períodos más largos previniendo el desarrollo de los microorganismos que producen su deterioro.


¡Congela tus verduras!
Si vamos a congelar verduras y hortalizas, lo primero que debes hacer es lavarlas a detalle y quitarles la parte que no se come. Para asegurarte con un mejor lavado, utiliza agua hervida o agua mezclada con gotitas de lejía. Luego, deja que los productos estés a temperatura ambiente, secos y procede a congelarlos.
Hortalizas como la lechuga, la espinaca, culantro o perejil, cambiarán su textura y rigidez al congelarse. Sin embargo, podrán comerse.

Cuida los tubérculos
A diferencia de las verduras, los tubérculos como la papa, el camote o el olluco, se mantienen en buen estado en la temperatura del ambiente, sin exponerlos mucho al sol. Sin embargo, una mejor manera para conservarlos es buscando un espacio fresco, a la sombra y utilizando papel periódico para taparlos.
Evita usar bolsas plásticas para guardar los tubérculos, usándolas solo aceleraremos su deterioro.

¿Cómo preservamos las frutas?
Para congelar las frutas, debemos esperar a que estén maduras, frescas y en muy buen estado. Antes de congelarlas debes lavarlas respetando los procedimientos de desinfección, luego secarlas cuidadosamente. También puedes pelarlas y cortarlas para guardarlas en bolsas herméticas, se conservarán del mismo modo.
Los frutos secos, los cereales y la palta también pueden ser congelados, sin embargo, su textura cambiará y tal vez su sabor, pero esto no significa que lleguen a ser desagradables.

¡No congeles lo que ya descongelaste!
Recuerda siempre esto. Congelamos los alimentos para aprovecharlos después, no obstante, devolver algo que ha sido descongelado al refrigerador, hará que termine de malograrse. Para descongelar tus productos, hazlo lentamente. Por ejemplo, retira tus verduras del congelador y colócalo en el espacio regular de la refrigeradora y después en la intemperie.
Debemos aprender a conservar mejor nuestros alimentos, sobre todo en esta época. Evitemos salir de casa y respetemos siempre las disposiciones de las autoridades.